Замок Хилкровс

994 подписчика

Книга 1. Алтарь Желаний (страница 3)

Глава 5. Короткий путь на родину.



Просто сказать, что на них смотрели, - значит не сказать ничего. Всю дорогу на них пялились, таращились и глазели. Причем абсолютно все! А дорога до Заячьего проспекта оказалась совсем не близкой. И пришлось Гоше вместе с Мэри от самой окраины Автозавода тащиться в верхнюю часть города. А если быть точнее, то на Покровку. При нынешних автомобильных пробках они потратили на такое удовольствие целый час. Представить страшно, целый час ловить на себе ошарашенные взгляды окружающих! Но вот сестренке, по всей видимости, было по барабану кто и как на нее смотрит.

Один чудак в бейсбольной кепке и с длинными патлами вечного студента, собранными на затылке в конский хвост, рискнул слегка поиздеваться над странной парочкой. В и так почти пустой маршрутке, он типа галантно вскочил со своего места, уступая его даме. Но парень изобразил весь этот спектакль так извращенно-карикатурно, что сразу становилась видна неприкрытая издевка. Лучше бы он сидел себе спокойно с наушниками в ушах и дальше продолжая лениво пялиться в окно.

Хватило всего одного взгляда сестры, мимолетно брошенного ею на недоумка, чтобы он тут же выскочил из автобуса, открыв дверь салона уже на ходу. Мэри спокойно опустилась на сиденье, гордо выпрямив спину. А Гоше показалось почему-то, что у студента, уверенно обгоняющего параллельным курсом их маршрутку, слегка изменилась внешность. Скажем так, она приобрела видимые черты скрытой глубоко внутри сущности: редкая, но длинная бородка; чуть удлинившаяся вислоухость; бейсболку проткнули слегка изогнутые маленькие рожки. Вот и получилась этакая смесь осла с козлом. Хотя в остальном он вроде бы по прежнему остался человеком.

Мерида даже бровью не повела, когда эта зверюга на перекрестке обогнала автобус, наплевав на красный запрещающий свет. И она, зверюга то есть, даже ловко увернулась от шестисотого “мерса”. А старенький горбатый “запор”, упорно преследующий импортного интервента, просто перепрыгнула, изящно подогнув под себя ноги. Вроде бы две?

- Это у него скоро пройдет, - девушка слегка склонилась к Каджи и прошептала весело. – Но зато ведь впредь наука будет…

- Послушай, Мэри, я вот тут хотел спросить тебя, как там…

- Только не здесь, Гоша, - сестра укоризненно посмотрела на брата.

Но, почувствовав, что мальчишка чуточку огорчился, взяла его за руку и слегка пожала ее, словно подбадривая. Все-таки любому человеку тяжело покидать родные места и отправляться в неизвестность. А тем более одиннадцатилетнему пареньку. Хотя в данном случае, если сказать по правде, происходило все совсем наоборот – возвращение на родину. Потом она опять же легонько толкнула его плечом и продолжила:

- Обещаю, братишка, что как только у нас появится возможность спокойно поговорить, тогда я постараюсь ответить на твои вопросы. Да и ждать то тебе осталось уже совсем недолго.

- Хорошо, я подожду…

- Умница! А ты вот мог бы мне объяснить, почему это маглы такие чужие друг для друга? Никто не разговаривает, смотрят на соседа как на пустое место, а то и вообще в козлов превращаются, - тут оба еле слышно засмеялись.

Отсмеявшись, они так же тихо, как и раньше продолжили беседу. Зачем давать повод маглам к лишним пересудам, когда на них и так все бросают косые взгляды.

- Да кто их знает, почему они такие…

- Но ты же жил с ними рядом? Неужто не понял?

- Нет, - честно сознался Каджи. – А ты знаешь, где находится Заячий проспект? Я о таком в нашем городе и не слышал ни разу.

- Примерно знаю, а на месте разберемся, - Мэри легкомысленно пожала плечами, чему парнишка несказанно удивился.

- А бабушка разве не знает? Она ведь здесь живет…

Теперь пришел черед удивляться Мериде. Она изумленно вскинула брови, и хорошо, что не стала менять внешность. Маглы ей такой выходки точно бы не простили. А еще вернее всего устроили бы пешее паломничество по своим делам, дружно покинув салон маршрутки. Возможно, что кое-кто даже через ближайшее окно.

- Она же в этом мире наоборот пряталась от …, - здесь сестра чуть-чуть запнулась, - в общем, неважно от кого.

Мальчишка подумал минутку, но так как отличался от многих своих сверстников умом и сообразительностью, смело предположил:

- Понятно. Мы раньше жили в другом городе.

- Правильно, братик. Но не только в другом городе и даже не в другой стране, а вообще в другом мире. Кстати, ты не знаешь, где у вас на одной из центральных улиц расположен какой-нибудь старый театр?

Гоша знал. Однажды его класс возили на экскурсию в историческую часть города, так сказать, для поднятия культурного уровня и патриотической настроенности. Тогда они прошлись по кремлю, побывали в художественном музее. Точнее в его жалком подобии, так как основное здание на ремонте. Нарисовались рядом с вообще вечно ремонтируемым и соответственно не работающим историческим. Театр детям тоже показали. Издали… Уровень поднялся – чуть-чуть.

Слава Мерлину и Бабе Яге, что больше никаких приключений не случилось, и они вскоре оказались рядом с драматическим театром. Здесь, на Большой Покровской, откуда напрямую виден Нижегородский кремль, старый и вросший в землю, царили арбатские нравы. Потому никто и не обращал пристального внимания на странно одетую Мэри. А в непосредственной близости от театра, вообще старались смотреть в сторону, думая, что теперь таким образом зазывают на какую-нибудь премьеру классики. А мы ведь теперь больше в “ящик” таращимся, да по “интеру” вкупе с “мылом” глупость всякую читаем и в ответ такую же чушь тараторим. Какие уж тут премьеры! Прошмыгнуть бы поскорее незаметно мимо, пока не пристали, купите, мол, билетик, молодой человек и девушку свою пригласите.

Чего они с сестрой здесь ждали - не известно. А на скромную попытку Каджи получить разъяснение, девушка ответила таким красноречивым жестом, что он все сразу и бесповоротно понял. Ждем – значит, так надо, и не вздумай, мол, мне мешать. Сама же Мерида озабоченно что-то высматривала, но это, впрочем, не мешало ей изящно прогуливаться. Типа, они тут на утренний променад вышли прошвырнуться, как путные горожане. После того как совсем недавно Покровку капитально отремонтировали “под старину” к очередному дню города, это выглядело почти естественно. И парнишке поневоле приходилось следовать за сестрой по пятам.

Но вскоре удача улыбнулась им.

Даже Гоше, не понимающему, что они собственно ищут, этот мужчина средних лет, что неспешно шел по противоположной стороне улицы им навстречу, показался не соответствующим всему остальному люду. Вроде бы все в нем было нормально, но вот только тоненькая и красивая тросточка, небрежно придерживаемая правой рукой, как бы ему и не нужна совсем. Да лихо сдвинутое на затылок канапе в этот распогодившийся августовский денек тоже ни пришей, ни пристегни. А то, что мужчина скрылся за другим прохожим, которого вроде бы обгонял, но так и не обогнал, пропав из виду, - это мальчику показалось слегка ненормальным.

Зато Мерида обрадованно встрепенулась и, расплывшись в очаровательной улыбке, решительно ухватила брата за руку.

- Я и не сомневалась. Можно было бы конечно и самой поискать, да только время и сил потратили бы гораздо больше. Пойдем Гоша. Нам в ту сторону.

И они направились на противоположную сторону улицы. Около зеркальной витрины одного из модных магазинов сестра остановилась. Со стороны такое поведение выглядело вполне естественно для молодой и потрясающе красивой девушки. Стоит себе и любуется своим отражением в зеркальной глади. Может быть, ей захотелось завиток прически поправить? Кого это может удивить? А сестра тем временем негромко стала объяснять парнишке, что же им предстоит сделать.

Картина дня

наверх