Замок Хилкровс

994 подписчика

Книга 1. Алтарь Желаний (страница 28)

   - А чего не уйти-то? Пойду. Вот только к кому лучше, не знаю. К профессору Джакетс, директору или Свочу Батлеру? – И на миг остановившись, мальчишка обернулся к четверым друзьям, разинувшим рты от удивления и возмущения, но забывшим все обидные ругательства. – Каджи, может, подскажешь, кому лучше заложить, чтобы уж вас наверняка из школы вышибли?


   Гоша поразмышлял немного, но деваться ему было некуда. И он, сглотнув тягучую слюну, тихо, но твердо объявил:
   - Гордий пойдет с нами.
   Чпок, криво ухмыльнувшись, тут же присоединился к остальным, прихватив по пути еще один стул от соседнего столика. И развалился на нем в своей небрежной манере.
   - Я вот только одного не пойму, - очнулся из забытья Баретто, - а на кой фиг тебе это нужно, Гордий? Там будет опасно…
   - А вам? – ответил вопросом на вопрос мальчишка.
   - Я хочу найти своих родителей, - ответил Гоша.
   - А мы – его друзья, - строго провозгласила Аня. – И значит, поможем их найти.
   - Так я не против, ищите, - милостиво разрешил Чпок. – Только, Каджи, не думай, что ты самый крутой в школе. Еще не известно, кто из нас дойдет до Алтаря. Я так думаю, что настоящий волшебник. И у меня, представь себе, тоже есть желания. Их даже так много, что я еще не решил, которое самое-самое.
   - Гоша, этот клоун серьезно с нами пойдет?! – возмутилась Аня.
   - А у нас есть выбор? – грустно ответил Каджи, поглядывая исподлобья на радостно оскалившегося соперника.
   - Да вы еще тогда эту пригласите, как ее там, лахудру, в общем, - окончательно взбунтовалась близняшка. – Совсем с ума сошли?
   - Я согласна, - тут же оживленно выпалила Янка. – Классная идея. Давайте возьмем и Олиру с собой.
   Абсолютно все, даже Гордий, оторопело уставились на девчонку. Вот уж у кого мозга за мозгу зашла, так это у нее. От стресса, наверное. А близняшка миленько улыбнулась им в ответ, невинно похлопав ресничками, и пояснила:
   - Ну, чего уставились? Вейла нам точно пригодится. Мы ее виверне скормим. И пока та будет обгладывать эту прилипалу, мы спокойно проскользнем мимо. А может она и подавится такой бякой, тогда вообще все проблемы решатся сами собой. Круто, да?
   И Янка тихонько засмеялась, прикрыв рот ладонью, но глаза при этом у близняшки остались почти серьезными. Никто так и не понял в результате, пошутила она не совсем удачно или нет. Но после бурного обсуждения безумной идеи, ребята постановили: Луиза тоже пойдет, все-таки она старше их, и может знать такое, без чего в подземелье не обойтись.
   - Так она же нас сдаст с потрохами, - попробовала привести последний аргумент Аня, которой затея крайне не нравилась.
   - Не сдаст, - уверенно возразил Гордий. – Олире хватило одного раза, чтобы понять, как это некрасиво.
   - А тебе не хватило? – тут же поддела Чпока Янка. – Ты же вроде тоже нас собирался заложить?
   - А мне по барабану. Я же вредный и плохой.
   Единственное на чем смогла настоять Аня, это то, чтобы лахудру оповестили о ее участии в походе непосредственно перед тем, как отправиться к Алтарю Желаний. На том все и разошлись, договорившись усиленно подумать о преодолении препятствия в лице виверны, да и о возможных ловушках тоже. И лишь когда Чпок отчалил по своим насущным делам, Гоша поведал друзьям во всех подробностях о приключившихся событиях.
   По пути на ужин они горячо обсуждали и тут же осуждали поведение преподавателя защиты от темных сил, единодушно соглашаясь с Каджи, что Своч продался Серому Лорду и для него пытается пробраться к Алтарю. А потому они решили особо не затягивать с подготовкой наступления. Батлера нужно было опередить, во что бы то ни стало. Ведь исполниться может только одно единственное желание. И жди потом еще пятьдесят лет, если Вомшулд, завладев Алтарем, позволит им столько прожить.
   Но, как оказалось, есть и более весомая причина поторопиться. Наших друзей просто-напросто достал Чпок. Он постоянно ошивался рядом с ними, не давая проходу, хотя слегка и изменился в лучшую сторону, перестав быть беспредельно наглым после чувствительной Анькиной затрещины.
   - Как вы ее только терпите, парни? Злюка еще та! – поинтересовался Гордий, потирая затылок, что его и спасло от второй плюхи, на этот раз Янкиной.
   А ребята только плечами пожали, мол, все дело в привычке. И как ни странно, Чпок больше ничего не предпринял в отместку. Но и канючить: “Ну, когда пойдем к Алтарю?”, - не перестал, постепенно прогрызая всем плешь. Этот монотонно-однообразный вопрос вылетал у него при каждой встрече раз по тридцать на дню, если не больше.
   И в один прекрасный воскресный вечер, когда они выходили из Центральной Башни, возвращаясь с ужина, Аня не выдержала. На очередной занудный вопрос Гордия, обращенный непосредственно к ней, девчонка рявкнула ему прямо в ухо:
   - Сейчас!!!
   Да так сильно, что мальчишка тут же отлетел от нее, спрятавшись за Каджи. А Гоша в свою очередь тоже замер истуканом, уставившись на близняшку. Остальные партизаны были ошеломлены не меньше.
   - А почему бы и нет? – пожала плечами Аня. – Он меня уже достал окончательно: или прямо сейчас идем или никогда. И вы ничего странного на ужине не заметили?
   - Нет, - ответил Баретто.
   - Тоже мне, заговорщики! – девчонка гордо задрала кверху остренький подбородок. – В Большом зале из учителей только Монотонус и Хитер присутствовали. А это значит, что остальных преподавателей просто нет в замке, иначе они пришли бы. Традиции – штука серьезная и полезная. Для нас.
   - Но мы же еще не решили, как пройти через виверну, - возразил Каджи.
   - И не решим, - успокоила его Аня. – Просто попробуем и все. Так идем или нет?
   - Идем, - хором согласились ребята, поняв, что и на самом деле оттягивать приключение не стоит: ничего умного они не придумают.
   - Тогда пригласите эту…, - скомандовала близняшка, недовольно сморщившись. - Кстати, вон она, легка на помине.
   Честь приобщить Олиру к таинственному и прекрасному миру подземелий досталась Каджи и Чпоку, как стороне в свое время пострадавшей из-за болтливости вейлы. И ребята быстрым шагом нагнали задумчиво бредущую к себе в башню Луизу. А там, приперев ее к стенке, чтоб не убежала, не долго думая, все ей и выложили вкратце, поинтересовавшись в окончании:
   - Пойдешь с нами или нет?
   Девчонка вытаращила на них и без этого огромные зеленые глазищи, переводя взгляд с одного на другого. Что она думала, не знаем, но через минуту размышлений вейла утвердительно кивнула головой, принимая приглашение:
   - Пойду.
   И на удивление, голос Луизы прозвучал твердо, без ее привычных вкрадчивых интонаций. А Чпок даже вымудрил в ответ что-то галантно-старорежимное, не то легкий поклон, не то приглашение на танец, красиво и замысловато сделав ручкой:
   - Тогда вперед.
   И они уже втроем присоединились к близняшкам, прогуливающимся в холле Центральной башни и изображающим из себя наивных туристок, разглядывая картины, которые они и так ежедневно видели. Зато Баретто куда-то таинственным образом исчез. Только Каджи зря волновался за друга. Роб появился спустя минуту, сжимая в правой руке метлу, радостный, словно его от весенних экзаменов освободили.
   - Откуда? – коротко поинтересовался Гоша.
   - Позаимствовал, - не менее коротко ответил друг.
   - Зачем?
   - Пригодится…
   И компания заговорщиков, растянувшись в цепочку, по одному скользнула вниз по лестнице ведущей в подземелье, воспользовавшись тем, что остальные ученики и учителя этого не заметили. Рыцаря с его хитрой нишей ребята миновали легко, но затем тесно сгрудились на небольшой площадке лестницы, с которой Каджи уже спускался разок вниз, кубарем.
   - Вон она, - шепотом сказал Гоша, нацелив указательный палец в полумрак.
   - Спит, - обрадованно прошипела в ответ Анька.
   - Да я про дверь говорю, - чуть повысив голос, возмутился парнишка девчонкиной несообразительностью. – Виверна наверняка ее охраняет.
   И точно, прямо позади чудища находилась слегка приоткрытая дверь, из-за которой пробивался тонкий лучик неяркого света. Полностью открыться ей не давал массивный хвост чудища. А то, что виверна охраняет именно этот проход в зале, и ежу понятно. Иначе, зачем нужно было приковывать ее на цепь с ошейником обязательно рядом, а не где-то еще? И теперь понятно стало, почему учителя виверну никак выгнать не могут из Хилкровса. Да потому, что не хотят.
   - Ну и как мы пройдем? – разочарованно протянул Гордий. – Может ей в лоб кирпичом закатить?
   - Умнее ничего не придумал?! – распалилась Янка. – А она потом нас всех здесь как тесто для пирожков раскатает.
   И компания дружно замолчала, погрузившись в размышления. Чпок открыл было рот, собираясь предложить еще одну “гениальную идею”, достойную настоящего волшебника, но его опередил Баретто.
   - Я вообще-то не просто так метлу прихватил. Есть одна идейка…
   - Нет! – тут же в один голос слились сразу три.
   - Да вы же даже не выслушали. Я лишь попробую отвлечь внимание виверны на себя. А когда она за мной погонится, вы очень быстро мчитесь в ту дверь. Я же летаю лучше всех! Ей меня не достать.
   Каджи оценил ситуацию, оглядываясь вокруг и почесывая в задумчивости затылок. Предложение Баретто, конечно, безумное. Впрочем, как и вся их затея, но другого выхода, похоже, нет.
   - Роб, а как же ты сам? Тут же не летное поле, а подвал. Здесь для твоих маневров места мало.
   И хотя своды потолка были сравнительно высокими, но это если только под ними не летать, а пешком ходить.
   - Как только вы проскочите за дверь, я туда прямо на метле залечу. У меня получится, - уверенно успокоил друга Баретто. *

* Включите песню Zoom - Der Klang Der Vernuft
   Каджи в сомнении покачал головой, прикидывая шансы на успех. А Роб, не дожидаясь их разрешения, уже вскочил на метлу и тут же взмыл вверх, пока по загривку от девчонок не получил за самовольство. Описав над друзьями широкий круг, парнишка стремительно помчался на свидание с виверной. И даже залихватски свистнул, чтобы она проснулась, наконец, и обратила свое внимание на появившуюся цель.
   Чудище и на самом деле проснулось. Потом виверна проводила крайне ленивым взглядом Баретто, пролетевшего в паре метров он ее морды, и неспешно стала отворачиваться от него. Паренек чудищу пришелся не по вкусу. И отворачивалась она в сторону остальных заговорщиков, которые постарались стать тонкими, звонкими и прозрачными.
   Робу такие маневры виверны совсем не понравились. Заложив крутой вираж, он развернулся на второй круг, залетая к чудищу опять со стороны ребят. Но из-за того, что она его вновь почти проигнорировала, мальчишка не придумал ничего лучше, как подлететь к виверне вплотную и двинуть ей каблуком промеж глаз. И тут же Баретто рванул дальше, отвлекая чудище от друзей.

Картина дня

наверх